Alívio no calor: aprenda a preparar chá gelado que auxilia na digestão

Ao ser misturada com o hortelã, a fruta tem os benefícios ainda mais potencializados. - Foto: Vó Naoca

Saúde
Tpografia
  • Mínimo Pequeno Médio Grande Gigante
  • Fonte Padrão Helvetica Segoe Georgia Times

O abacaxi é fonte de vitaminas A, C e de várias do complexo B, além de manganês, magnésio, potássio e bromelina, substância bioativa com propriedades antioxidantes e diuréticas.

“O abacaxi é uma fruta pouco calórica. Em média, uma fatia tem 50 kcal. Ela é composta por quase 85% de água, possui fibras e ajuda na saciedade”, ensinou a nutricionista Paula Uessugue, em entrevista anterior ao Metrópoles.

Ao ser misturada com o hortelã, a fruta tem os benefícios ainda mais potencializados. “Além da vitamina C e bromelina (enzima do abacaxi com ação digestiva), o chá gelado feito com a fruta e a erva contém compostos antioxidantes e mentol, que proporcionam efeitos refrescantes e anti-inflamatórios”, explica o nutricionista Guilherme Rodrigues, do grupo Mantevida.

Por que o chá gelado ajuda a aliviar o calor?
A temperatura fria da bebida já ajuda a resfriar o corpo. Porém, naturalmente, o hortelã tem um efeito refrescante devido ao mentol, proporcionando uma sensação de frescor, ainda mais nos dias quentes proporcionados pela onda de calor no Brasil.

Além disso, o chá de abacaxi com hortelã auxilia na digestão, melhora a hidratação, tem efeito diurético, fortalece o sistema imunológico e ajuda a reduzir inchaços, sendo uma ótima opção para refrescar e aliviar desconfortos gastrointestinais.

Contraindicações da bebida
Por ser uma fruta cítrica, o abacaxi contribui para um aumento na acidez do estômago, podendo agravar casos de gastrite ou refluxo. Além desses problemas, pessoas que sofrem de pressão arterial baixa devem consumir o chá com moderação.

Mesmo ajudando na digestão e sendo refrescante, o hortelã pode relaxar o esfíncter esofágico, favorecendo o retorno do conteúdo ácido do estômago para o esôfago, intensificando a sensação de queimação e desconforto.

Veja como preparar o chá de abacaxi com hortelã
Ingredientes:

2 fatias de casca de abacaxi;
10 folhas de hortelã;
300 ml de água.
Modo de preparo:

Ferva a casca do abacaxi por cerca de 10 minutos. Coe o chá, adicione as folhas de hortelã e leve à geladeira. Sirva gelado e com gelo: caso queira um sabor mais intenso, adicione gengibre, canela ou algumas gotas de limão.

Por:Jorge Agle- Metrópoles